С конца 1920х - начала 1930х годов изоляторы, которые изначально применялись только в поддерживающих гирляндах, стали применять и в натяжных, и термин «оттяжной изолятор» вышел из употребления. В 1912 году в Богородском уезде Московской губернии начало свою деятельность общество «Электропередача». Целью этого предприятия была постройка мощной электростанции, работающей на недорогом местном топливе - торфе. Большинство технических задач, с которыми столкнулись инженеры Общества, решались впервые в истории российской электроэнергетики. Одной из таких задач было создание крупной сети высоковольтных линий для выдачи мощностей потребителям.
Что такое электрический изолятор?
Э л е к т р и ч е с к и й и з о л я т о р – э т о и з д е л и е, п р е д н а з н а ч е н н о е д л я к р е п л е н и я п р о в о д а, к а б е л я и л и ш и н ы н а н е с у щ е й к о н с т р у к ц и и л и н и и э л е к т р о п е р е д а ч и п р е д о т в р а щ е н и я е ё п р о б о я н а з е м л ю. О н и б ы в а ю т р а з н ы х в и д о в и и з г о т а в л и в а ю т с я и з д и э л е к т р и ч е с к и х м а т е р и а л о в – ф а р ф о р а, с т е к л а и п о л и м е р о в.
ООО «Болид» было создано в 1991 году на базе лаборатории композиционных резистивных материалов Сибирского НИИ Энергетики. В пролетах с высоким и сверхвысоким тяжением и спецпереходах. Обычно применяются на подводах к крупным подстанциям. Каждый провод монтируют на гирлянде с 6-9 изоляторами. Чаще всего производятся из закаленного стекла. Применяются, чтобы провести провод или шину сквозь конструкции, например, когда нужно выполнить ввод в подстанцию.
Характеристики И Разновидности Фарфоровых Изоляторов
Опорные и проходные изоляторы уже являются станционными, а не линейными. Этот вид так называется потому что используется внутри электростанций и трансформаторных подстанций. Опорные используют для крепления токопроводящих шин к заземленным конструкциям, например, корпусу трансформаторов или внутри вводных и распределительных электрощитов. Конструктивно они выполнены в виде фарфоровой или стеклянной тарелки. В нижней части обычно выступает стержень с расширяющейся шляпкой. Сверху расположена металлическая крышка с отверстием специальной формы, такой чтобы в ней можно было закрепить нижний стержень. До того момента в отечественных распределительных сетях не применялось напряжение выше 6, 6 кВ, линии Общества же должны были работать на напряжении 30 кВ. Вторым шагом стало строительство в 1915 году линии электропередачи 70 кВ на Москву для связи Богородской станции с МОГЭС на Раушской набережной и заводами Гюжона через подстанцию в Измайлово. ЛЭП 70 кВ связала станции Москвы и «Электропередачу» в первую в России энергосистему.
- В это же время были созданы новые изоляторы П-8. 5, применявшиеся на линиях 400 и 500 кВ.
- На промежуточных опорах устанавливают подвесные стержневые изоляторы.
- Постепенно, на смену тяжелым стеклянным гирляндам приходят изоляторы из полимерных материалов.
- Вторая изоляционная деталь выполнена из закаленного стекла.
- Стеклянные, хоть и боятся ударов, но для контроля их целостности достаточно визуального осмотра, что можно провести и без отключения напряжения.
- Имеют развитые ребра, которые увеличивают ток утечки и напряжение пробоя.
Задействованы на станциях и электроподстанциях для проводов, работающих под напряжением свыше 1000 Вольт. • НАЗНАЧЕНИЕ Используются в качестве электроизолирующего элемента в узлах крепления неизолированных и защищенных проводов ВЛ 20 кВ. [newline]• ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Полимерные изоляторы типа SML предназначенные д.. Изолятор подвесной ПС 70Е (ЮАИЗ) – элемент высоковольтного оборудования, аксессуар. Изолятор ШФ-20г – элемент высоковольтного оборудования, аксессуар. Предназначен для применения в условиях нап.. Изолятор ШФ-10 – элемент высоковольтного оборудования, аксессуар. Их легко изготавливать по «шаблону», предусмотренному стандартом, поэтому производство получается дешевым. Единственный недостаток железобетона заключается в сложности транспортировки в готовом виде и необходимости привлечения тяжелой техники для монтажа. Зато такие стойки служат десятилетиями без изменений характеристик.
Условное Обозначение Изолятора
Изоляторы для использования на подстанциях имеют опорную конструкцию. ENERGY-21.ru В зависимости от напряжения линий электропередач выбираются изоляторы различных конструкций и размеров, гарантирующие невозможность их пробоя и утечки электричества в землю. Для надёжного крепления проводов и кабелей на опорах линий электропередач рекомендуется использовать стеклянные изоляторы. Керамические изоляторы для электрического ввода в дом, монтируются на крюках или траверсах. Изоляторы в аббревиатуре обозначений и маркировок этих электротехнических изделий обозначаются буквой «И». Подвесные изоляторы состоят из фарфоровой или стеклянной изолирующей части и металлических деталей – шапок и стержней, соединяемых с изолирующей частью посредством цементной связки. Изделия ТТ также монтируются на распределительных узлах, только отличаются способом подключения к линии (первичная обмотка врезается в каждую фазу). Фарфор – применялись еще 100 лет назад, сейчас считаются морально устаревшими. Пробивное напряжение – напряжение, при котором наступает пробой тела изолятора между стержнем и шапкой (для подвесных изделий). Стержень и шапка при этом являются электродами. В изоляционном теле стеклянных устройств отсутствуют скрытые дефекты и внутренние напряжения. Они обладают стабильными электроизоляционными свойствами. Изоляторы из стекла не стареют, в них не возникают микротрещины. Изоляторы этого вида укрепляются на опорах благодаря использованию штырей или крюков. На траверсах из дерева, железобетона или металла устанавливаются штыри, а в деревянные опоры ввертываются крюки. Изоляторы, снабженные штырями или крюками, крепятся с применением переходных полиэтиленовых колпачков. Сначала колпачок разогревают, затем плотно надвигают его до упора на штырь, и только после этого выполняют навинчивание изолятора. Отдельные изделия собираются в гирлянду необходимого размера и монтируются на опору с помощью специальной арматуры. Подвесные изоляторы используются на линиях напряжением 35 кВ и больше. Под арматурой на ЛЭП понимаются различные механизмы, используемые для крепления проводов и изоляторов к стойкам (опорам). Они различаются в зависимости от типа применяемого кабеля и задачи. Так, натяжная арматура предназначена для крепления проводов к анкерным конструкциям, к натяжным гирляндам (клиновые, болтовые, прессуемые зажимы).
Какие виды изоляторов есть?
П о с в о е м у н а з н а ч е н и ю и з о л я т о р ы д е л я т с я н а о п о р н ы е, п о д в е с н ы е и п р о х о д н ы е. О п о р н ы е и з о л я т о р ы, в с в о ю о ч е р е д ь, п о д р а з д е л я ю т с я н а с т е р ж н е в ы е и ш т ы р е в ы е, а п о д в е с н ы е — н а и з о л я т о р ы т а р е л ь ч а т о г о т и п а и с т е р ж н е в ы е.